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자취생 / 집에서 묵은지 김치찌개 만들어먹기!

먹자먹자!

by koooooni의 하루 :) 2019. 12. 6. 00:30

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안녕하세요?

오늘은 뭘 먹을까 메뉴를 고민하다가 냉장고에 묵은지가 아직 조금 남아있어서

묵은지 김치찌개를 해서 먹기로 결정했습니다!!!

이 묵은지는 저 아는 지인분께서 집에서 담근거라고 먹어보라 주셨던거에요!

김치찌개든, 김치볶음밥이든 뭘 해도 따로 간같은거 맞추지 않아도 된다해서 더욱 좋은!!

김치찌개 재료는 : 김치(김치국물), 돼지고기, 대파, 필요에따라 간장이나 액젓같은게 필요할때가 있어요!

그런데 저는 양념도 진한 묵은지다보니 김치와 고기 단 두가지 재료로만 끓입니다!!!

이것이 전북 김제에서 올라온 묵은지 입니다!! 양념도 엄청 찐해보이고 맛있어보이죠?!

오늘 김치찌개를 끓이면 이제 반포기만 남는다는...

김치를 도마위에 올려주시고 먹기 좋은 크기로다가 동강동강 썰어주세요!!!

그리구 잘 썰어준 김치들을 냄비에 투척!!!!

보통 요기서 파기름을 내고! 돼지고기 넣어서 볶고!

그 다음에 김치도 넣어서 살짝 볶아주고 물 붓고 끓이는 방법도 있는데요!

저는 김치찌개 끓일때 처음부터 좀 푹 끓이는 편이라...따로 위와같은 방법은 하지않아용...머 개인차이..ㅋㅋ

물을 부어서 팔팔 끓여줘요!!!!

한번 푹 끓인다음에 돼지고기를 투척!!!!

아...그런데 원래는 비계반 살코기반인 찌개용 돼지고기를 주로 넣어먹었는데요!

오늘은...밖이 너무 춥고...솔직히 다시 나가기도 귀찮고 해서...집에 차돌박이 있길래 그걸로 대체했습니다...ㅎ

준비된 차돌박이를 팔팔 끓고있는 김치찌개에 넣어주세요!!!!

고기를 넣고 한번더 끓인 다음에 팔팔 끓기 시작할때 불을 중불로 내리고 오랫동안 끓여줍니다!!

이제 거의 다됐어요!!!

먹기위해 밥도 푸고!!! 계란후라이도 해서 밥위에 얹어주고!!!

크...계란후라이 기똥차게 하지 않았어요?! ㅋㅋ

드디어 먹을 준비가 다됐습니다!!!

끓이던 찌개도 불을 끄고 식탁으로 가져오고!!

짜잔~~~~

묵은지 김치찌개가 완성 되었습니다!!!

묵은지가 양념이 너무 강해서 중간에 물을좀 더 넣고 끓였어요 ㅠ_ㅠ

찌개용 돼지고기를 넣고 끓일때도 맛있지만 차돌넣어도 나름 고기맛도 많이 나고 괜찮네요?!!??!

차돌 묵은지 김치찌개!!!! 잘먹겠습니다!!!!!

여러분도 집에서 김치찌개 만들어서 먹어보세용!!!

아참... 김치찌개는 몇번 더 끓여먹을수록 맛있고.... 뜨겁지도 않고 차갑지도 않은 그런 식은상태가 더 맛있는거...

뭔지알죠?!?!

그럼 20000 :)

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